今天,一放学,我就急匆匆地赶到菜市场去买韭菜,准备上包饺子吃。
也许是刮大风的缘故,买菜的人寥寥无几。尽管这样,卖菜的农民依然像商量过似的,一开口便是8角钱1斤,一分也不能少。我正迟疑时,旁边一个尖细的声音怯生生地说:
“大姐姐,买我的,又鲜又嫩,  只要7角钱1斤。”
掉头一瞧:这菜真好!叶子又肥又绿,还是红根儿的。卖菜的是一个瘦小的姑娘;顶多不过10岁,一双清澈的眼睛里透出一丝忧虑。
“大姐姐,买吗?”小姑娘仰着头,满怀希望地瞧着我。
“能不能再便宜点?”我装着要走的样子,“反正又不急着吃……”“大姐姐,你等等!”她拦住我,迟疑了一会儿,狠了狠心,“就……6角5分吧,再也不能便宜了。大姐姐,你瞧,多嫩,多鲜,是刚从菜地里割的!”
我称了3斤,又割了两斤肉,以一种胜利者的姿态回家。家里的人都陆续回来了,我向他们得意地讲起刚才买韭菜的情景。不料,爸爸听完的话,却不以为然地摇摇头:“你是不是对那老实巴脚的农村小姑娘太过分了?”
“过分?对这些菜贩子心肠不能太软了,要不我10块钱全贴进去怕还不够呢!”我边说边伸手掏钱包,糟了!裤兜里没钱包,我把上衣的几个口口袋翻了一遍,仍然没有找到。我低头想了想,我只在菜市场掏出过它,买肉用的是买菜剩的钱。对了,肯定丢在菜市场了。
我放下筷子拔腿向外面跑去。< 这时天已经黑了,我仍怀着一丝侥幸心理,一口气跑到菜市场。哪里还有人啊,我的心霎时冰冷冰冷的。
就在这时,离我不远那根电线杆下,又传来那并不陌生的尖细的声音:“大姐姐,你可回来了!”
我心里一亮,怀着一线希望间:“你等我,难道……”
“对呀!”小姑娘说,“你走了以后,我就发现这个钱包掉在菜篮里,知道你会转来找的,给妈妈拣了药以后我就一直在这里等着。”
小姑娘如释重负似地舒了一口气,然后拍拍身上的灰土。一手提着菜篮,一手提着药包,迈着碎步跑了。
望着她在夜色中消失的身影,想起刚才买菜的情景,不由得脸上发热。