郊游那天,最让人难以忘怀的便是那顿野炊了。
上午10点钟,大队长宣布:“以小队为单位自由活动,准备野炊。”我们小队长程成早就看好了山崖下的一块平地。她把我们带到那里,便发了一连串的命令:田俊负责烧饭;赵倩、周周红摆餐桌布、餐具,要干净利落;蒋欢、李文才负责拾柴;杨琪、李文才采蘑菇;李晓慧、杨彬钓鱼,并负责打鸡蛋、洗空心菜等零碎工作;她自己搭灶、总督全局。老师补充说:  “大家要把劳动课上学来的手艺都施展出来,突出一个快字,一个好字。”老师的话刚完,我们就分头行动了。
大家干起活来真叫认真。你看田俊,他先把米中的稻壳、石子一个一个挑出来,然后才到溪边去淘。程成干活真叫快,几下就挖好灶坑,摆上石块,把锅搭了上去。我呢,当然不示弱,早就搅开了鸡蛋,切好了空心菜,备好了各种作,就等大家都回来,备办齐全马上升火。老师看着我们干活,一会儿到这里,一会儿到那里,一会儿点头,一会儿摇头,可脸上总是挂着笑。
捡柴的回来了,两人各抱一大捆,兴高采烈却不说话,好像在暗自夸耀:“你们看,足够烧了吧?”田俊个子小,端着盆跑了好远的路,好不容易才把米倒进锅里,添好了水。
柴放进灶里,我又倒上了点酒精,划着了火柴。可是,酒精燃烧后,灶里只见冒烟,不见一点儿火苗,呛得我直捂鼻子、流眼泪。这时,钓鱼的、采蘑菇的都回来了。大家围在灶都说不出个所以然来。李文才是个百事通,老师拿眼盯住他,他却只笑不说话。程成有些动气了,问:“你笑什么!”他说:“灶搭错了怎么能燃?灶口应该对着来风的方向,火才能旺。”大家一下都恍然大悟了。程成重新摆放了几块石块,火果然熊熊烧了起来。老师说:“大家记住了吧?搭灶的知识我们学过,但如果学得死,不能结合具体情况,就派不上用场。”……
大家忙活了一个多小时,四菜一汤摆在了餐桌布上,一大锅米饭冒着腾腾热气。大家都把肚子吃得鼓鼓的,还觉得没吃够。要知道,这可是我们自己动手做的呀!< 我觉得,我从来没有吃过这么好的饭菜!
集合回校的路上,大家不约而同地唱起歌来,那嘹亮的歌声,在山谷中回荡,回荡……