“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”时间就像手里的一团细沙,迅速地流逝。转眼间二十年过去了,我已经是一位伟大的科学家了,今天我回到了阔别已久的故乡。
我坐在太阳能小汽车上,看着小道旁边开满了花朵,五颜六色、芬芳扑鼻,真让人陶醉,这便是故乡的小道,变化都已经那么大了!
我继续往前开,首先映入眼帘的是一栋栋整齐、崭新的高楼大厦,旁边有一座美丽的公园。原来荒地已经变得生机勃勃、绿草如茵。草地上开满了一朵朵野花,真是太美了!清风拂来,花香四溢,引来了蝴蝶翩翩飞舞。花朵的右边,有一条清澈见底的小河,鱼儿经常聚在一起玩耍、嬉戏,真讨人喜爱啊!
“这是我家吗?原来那地儿的小平房呢?”我简直不敢相信自己的眼睛。
“哈哈,你外出工作那些年,故乡开始有大变化了!”父亲捂着嘴巴偷笑说。
听父亲这么一说,我才环顾四周。原来那条坑坑洼洼的砂石路,晴天时尘土飞扬,雨天则是泥水四溅,而且很滑,我每次过马路都要摔上几回。可现在的道路宽阔洁净,道路两旁还种了许多大树,还建了凉亭,夏天供人们在大树下乘凉,渴了供人们喝水。现在大家都开太阳能小汽车了,这样就会减少对环境的污染。还有更神奇的是,我们的超市也不见了,原来搬到地下去了,超市被分为好几层,这样又节省了空间又方便。
望着我美丽的故乡,我心想:故乡的巨大变化,不正是祖国繁荣昌盛的缩影吗?期待我的故乡越来越美,我爱我的家乡,我爱我的祖国。