记住的,是不是永远不会消失,道别后,是不是还会再见?想念时,是不是可以回味?再相见时,是不是能够到达当时的情境?遗忘的,是不是可以想起?快乐的是不是可以永远记住?痛苦的是不是可以遗忘?短暂的是不是可以充实?
也许。五天的时间很短暂,似乎在瞬间就结束了,也许,短短的五天,也可能像一百年。时间的长短,不是自己可以决定的,可是充实与否,却是可以的。但越充实,也意味着离别的痛苦会更加更加的深。也许真正痛苦的,并不是和朋友离别,而是对生命的可悲若有所悟吧!
离别,可以是一个阶段的结束,也可以是另一个阶段的开始,那我们和不乐观一点,把离别当成下一个崭新阶段的开始呢?这样不也是可以减轻痛苦的方法之一呢?也许,这才是“离别”真正蕴含其中的意义呢!