苏州狮子林】
刚上游览车,导游就告诉我们:苏州市区里是没有小船绿水的,要看得到周庄。市区里有的,就是一个个充满情趣的私家园林。
我们是一日游,赶不及去周庄了。但是苏州最著名的狮子林,也是蛮有情趣的。“狮子林”一名,源于自然形成的镇园之宝狮子石。这石,十分不一般,据说,乾隆皇帝曾数过,上面足有九头之多。现在我能看见的那一头雄狮,是个雄伟的狮王,连它利齿间吼出的威严似乎也是真实的,在林中自豪地站着,唯它独尊。
给我留下深刻印象的,除了狮子石,还有就是林园中的另一大景——八卦阵。八卦阵据说是根据八卦排列而成的石头,外面看上去宛如谧静幽谷,而里面也是十分奇妙的。导游跟我们讲了一个有趣的故事:乾隆皇帝也到过这里,却被这奇幻的八卦阵个迷了路,是当地的一位状元将他带出。皇上很高兴,题了个“真有趣”,又是那位状元把“有”字去掉,成了更有诗意的“真趣”。后来,状元又凭着一个“有”字和御赐金牌,分文不用就得到了整个园林,留下了一段美谈。
狮子林并非是林,却像一个世外桃源般的美丽,我来之前,从没想到过它就在快速发展的城市里。在狮子林,你会倾倒于园林主人的高雅情趣,还有那无丝竹之乱耳、无案牍之劳形的自由舒畅。园林中,那美丽精致的建筑及家具,才是观光的重点。古典的花纹,深色的木纹,美丽的装饰画,总让游人产生美妙的遐想:要是我能住在这里多好啊!
大厅里,四周都是美丽的雕花,还有天圆地方的装饰。在正中央的雕花桌上,摆着三个瓷瓶,颇显主人的志趣。还有旁边的走廊,小会客厅,都有一种古老美在震撼着我们。所有人,都爱上了这里。
苏州的园林都是私家园林,都是很小的。但是我们小中见大,这里处处是景,丝毫不差于我们这里的公园,处处都有特殊的含义,让人彻底恋上这清雅古城,爱上了这个私家园林的精品。