苏州园林狮子林作文
我,一个土生土长的苏州00后,苏州这十年的变化我可看得一清二楚;一座座高楼大厦拔地而起,金鸡湖畔矗立摩天轮,科技馆办得有模有样,有色有色……可是这些却吸引不了我的眼球,最令我难忘的还是那平江古镇的狮子林。
走在狮子林外的小路上,觉得这里的一草一木都特有苏州味儿。路旁的小店有的卖苏州刺绣,有的卖丝绸,还有的卖宋锦,品种很多,可我却最喜欢其中的苏州特色小吃——烧卖,因为它外面的皮入口即化,中间的糯米特别的有嚼劲。
一进狮子林,便看到了几座苏式楼阁,它们的墙面是雪白的,而楼顶的瓦片却是黑色的。远看,显得十分优美大方。楼前还有一块怪石,这怪石上有九只张牙舞爪,形象逼真的狮子,有的像是在追赶猎物,在狂奔;有的像是在跃过河流,在跳跃;还有的像是躺在草地上,在休息……看着这些栩栩如生的狮子,我不仅赞叹古人的巧夺天工!
走过一个门洞,展现在眼前的简直就是一幅雄伟壮观的画!画中有一道瀑布,瀑布下有个小小的湖,还有几座亭子,画中最多的还是那接连不断的“石头迷宫”。看着这些,我觉得真是别有洞天!我慢慢地走进“石头迷宫”,这里就连过道也是千姿百态的。有的在中间多出来一段,像是一条准备进攻的蟒蛇;有的中间露出了一个洞,照亮了一些黑漆漆的过道;有的高高低低,宛如波涛。看着这些精妙绝伦的迷宫过道,我却迷路了,连连走回原来的地方。摸索着,我居然走到了迷宫的最高处,这里可以看清整个迷宫。我看了看,我突然发现我已经走完了最绕的地方,只要绕一个圈就可以到达终点。我特别兴高采烈,没想到自己走了一刻多钟就走了一半以上,乾隆当年可在这里走了几个小时才出去!
我继续走着,走到了小瀑布那儿,我停了下来,看着这水流湍急的瀑布,我突然想到了庐山瀑布和黄果树瀑布,虽然它们相差甚远,但此时我却觉得小瀑布更有味道。我走着走着,来到一条古代船上。看着这不合时代却又一点儿也不旧的船,我感慨万千:苏州的文物保护工作真是做得太好了,就连这样的一条小船也保护的那么好!站在船的二楼,我看着眼前的小湖,只见小湖清澈,几条小鱼在水中游来游去。看着这情景,我不禁笑了,觉得很美。
最后,我绕了一圈儿,终于来到了终点。临走时我的思绪又停在了一块巨石上:看着这石头怎么有种似曾相识的感觉呢?这时,妈妈似乎猜出了我的心思,告诉我:“这其实雕的是一只狮子,你这这个位置,是看不见狮子头的,所以你才不认识。”我听了,觉得细心观察太重要了!
苏州,你真是个好地方,你不仅环境优美,而且还那么注重文物保护。我们也一定不会破坏文物,做一个文明的小使者!