游苏州狮子林】
周末,我和我的小伙伴相约来到苏州一个极具特色的园林——狮子林游玩。
狮子林,顾名思义,是里边的假山长得像许多狮子而得名。
踏着青云石进了大门,一座高高的假山映入我的眼帘,上面有三个凸起的石块,怎么看都像三头狮子。最左边的是一头雄狮子,竖起尾巴,仰天长啸;中间的是一头母狮子,静静地蹲着,默默地凝视着远方;再右边是一只小狮子,它正惬意地趴在母狮子的后背上,懒洋洋地晒着太阳,似乎在跟母狮子撒娇呢!这三头石头狮子好象是温馨的一家三口,相亲相爱,让我的心中立刻涌起了一股暖流。
向前走,隐隐约约地听到了流泉飞瀑的清脆的“丁冬”声,不一会儿,碧绿的湖水展现在眼前,边上有一帘瀑布,泉水“哗哗”地流淌着,像是在弹奏一曲美妙的音乐。
湖中心有一个亭子,叫湖心亭,坐在亭中,听着帘帘飞瀑奏出的曲子,感受着习习凉风,让人心旷神怡。
湖心亭的对面是一个小岛,小岛有形态各异的假山堆积而成。不用说,假山多,石狮子就更多了。从亭子向小岛这边望去,可以看见各式各样的石狮子:有的横眉怒目,竖起鬃毛,威风凛凛;有的前腿弯曲,立起尾巴,似乎要发出惊天动地的嘶吼;有的张开血盆大口,回过头来,如同一头真狮子要迎面扑来似的,让人看了会十分害怕,吓得毛骨悚然……这么多的狮子,姿态不一,不可计数。
从岛上出来,绕过一条弯弯曲曲的长廊,便可通向出口。一步一景,如在画中游。
苏州狮子林是个非常有特色的园子,我真佩服缔造这个园子的能工巧匠,让我欣赏到不一样的美景,感受到不一般的乐趣。