每次看到介绍螳螂的书籍,就让我想起上次饲养螳螂的有趣经验,是我印象深刻的一次昆虫饲养,也是最令我惊喜的一次观察,因为这件“大事”,让我对螳螂的了解又更上一层楼。
有一天,爸爸在草原抓到一只宽腹螳螂,经过观察后,发现它是一只母虫,我把盒子中最大的蟋蟀抓起来,然后放入饲养箱给母螳螂饱餐一顿,结果没想到,它竟然以迅雷不及掩耳的速度,把蟋蟀吃得一干二净,真是厉害!
当母螳螂吃饱后,它爬上我们放置的木头,样子就像在玩自由落体一样,但其实它爬上树枝是在产卵!而且不是只有一颗卵而是生了好几百颗的卵,全都用特殊的“黏液”包起来。
经过一段时间,小螳螂一一从卵里孵出来,刚孵出来的螳螂宝宝有绿色、有黄色,甚至还有少见的咖啡色,所有的螳螂宝宝都是一起孵化的,场面十分壮观,让我看得目瞪口呆,这真是比看书上的照片还要精彩一百万倍!就我的观察,螳螂宝宝的体色在一龄到四龄以前都是黄色的,但小时候,就已经有父母“宽腹”的特征。
我觉得我十分幸运,能见识到大自然的孵育奇迹,以后我多么希望能再次看到更多大自然奇妙的景观,相信只要永远保持着一颗努力学习的赤子之心,一定能够学到更多知识之外,也能开拓自己的视野。