一年一度的春节又到了。除夕的前一天,爸爸、妈妈带我和弟弟回福州的爷爷、奶奶家。
我们从家出发,原本天空还下着毛毛细雨,但是随着车子愈往南开,过福州之后,往窗外一看,太阳公公正在跟我微笑呢!连身上的大外套也不用穿了,而我的心情也跟天气一样,愈来愈好。
隔天就是除夕,奶奶一大早就在准备围炉和拜拜的东西,舅妈也在旁边帮忙,小舅舅还在餐厅订了年菜,大人们都好忙喔!而我和哥哥、姐姐、弟弟一起到外面骑车,还到公园玩球、溜滑板车。但是我的心里却希望天快点黑,这样就可以赶快吃到年夜饭、领到压岁钱啰!
终于要团年了,舅舅们忙着分配座位,大人一桌,而我们九个小孩和妈妈一桌。年菜好丰富呢!有螃蟹、米糕、乌骨鸡汤、炸鱼、香肠、乌鱼紫、生鱼片……,当然 不能漏了代表吉祥意思的年菜,像是“步步高升”的萝卜糕、“年年有余”的大黄鱼,以及象征“一家团员”的大火锅,真是太好吃,太幸福了!
更幸福的时刻—要发压岁钱了,弟弟每拿到一个红包,就会跟大人说“牛转干坤”、“年年行大运”……,真是可爱。领到的红包,把我的口袋塞得满满的,我心里面想着,晚上睡觉的时候,要把红包放在枕头下,保佑我牛年更平安喔!
年夜饭后,小朋友们一起完戳戳乐,每个人都有奖品,还玩手足球、扑克牌等等。过年真的很好玩,尤其是除夕夜,大家团团圆圆在一起,感觉好温暖喔!真希望每天都是过年。