小时候一过年就喜欢住在乡下,喜欢和奶奶一起逛集市,走亲戚,看着乡下的热闹。我开心,奶奶也开心。
奶奶是骑着车带着我走亲戚,逛集市的,她平时上下班也骑车。我那时就侧着身子,坐在行李架上,看着街边的人贴着福字,放鞭炮。尤其是放鞭炮,我最喜欢了。奶奶总会停下来,和我一起笑着,捂着耳朵看着鞭炮炸开,飞上一两米高的空中,又落下来。
后来我大一点了,不能坐在奶奶的车上了,便自己骑着车和奶奶逛集市。那时我依然喜欢春节的热闹,但却并不能满足于“看”了。奶奶总是和我在集市上停下来,看着烟花铺里的奇形怪状的新奇玩意驻足好久,最终敲定一种,花个十几块钱买上两筒。我已经心满意足,兴高采烈地骑上我的自行车,招着手催奶奶:“快点!快点!”奶奶总会面带笑容地走出来,慢慢地跟在后面,踩着从没上过油的转轴,“嘎叽嘎叽”地骑着。
奶奶每年都会独自骑自行车去打年糕。乡下打的年糕不同于超市里卖的,更软,更香,我因此想和奶奶一起去,但因路途远,奶奶总是让我待在家里等着吃。七八岁的我就噘着嘴,表现出一副很不开心的样子。奶奶总打趣道:“嘴唇都可以挂油瓶了!”安抚我两句后,又骑着老自行车,“嘎叽嘎叽”地出门了。
奶奶回来时,总带回仍然软糯香甜的年糕。但有一年,过了半天奶奶还没有回来。我们都焦急地想是不是出什么事了。突然一个陌生的电话打来,说奶奶在结冰的路上摔了一跤,摔骨折了,正在医院。我们赶过去,看见奶奶正趴在床上,打着石膏,床头柜上的篮子里有冷掉的年糕。而奶奶的车,修好后就放在家里,倚在鸡棚边。
奶奶骨折好后,再也没骑上过车。不是她不想骑,而是我们怕她再摔跤,不让她骑。从此以后,过年时都是爸爸开着车带我们和奶奶逛集市,我们再没买过稀奇古怪的烟花。
前两年,我和弟弟过年时回乡下,无意间看到倚在鸡棚上落了灰的自行车,便想带着弟弟骑车逛集市。
那天下午,奶奶依然坐在车里,但看着骑着车的我和坐在行李架上的弟弟,脸上又露出了前些年带着我骑车逛集市时灿烂的笑容。