“婷婷,快点,快点,迎亲的车子来啦!”听到妈妈的叫声,我赶紧冲下楼。今天是表姐的大喜日子,我们作为亲家要被请到大城市的大饭店吃喜酒。
终于,我们一行人来到了一个五星级酒店。然后,我们被请进一间豪华餐厅,一张巨大的双层圆桌摆在我们面前,桌上已经摆着大大小小,圆的、方的、椭圆的、三角形的,高的、平的各类菜盘,各种菜品琳琅满目,看得我们垂涎欲滴。我兴奋地绕着桌子一个菜一个菜地数起来,当我数到第28的菜的时,几个穿着统一服装的服务员姐姐每人手里端着一盘点心走进来,她们把点心一一摆在餐桌旁边的柜子上,一位服务员热情地对我们说:“尊敬的客人,您的菜已经上齐,请慢用!”一旁的妈妈拍了一下我的手臂: “嘿!数得完吗,旁边还有。”我满腹惊叹地和家人们一起享用美餐。
酒足饭饱之后,大家都“优雅”地走出餐厅,我快步走到妈妈身边拽着妈妈的手问:“妈妈,我们吃剩那么多菜,有些菜甚至都没动过,为什么不打包走啊?多浪费呀!”妈妈瞪了我一眼“傻瓜,人家这地方吃喜酒不兴打包,咱们当亲家的怎么能在这儿干这种丢人现眼的事儿呢。”我听完,心里五味陈杂……
我们乘电梯下到酒店一楼大厅,沙发后墙上那巨大的图画再一次印入我们的眼帘,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的图画配文在图画右上方清晰可见。可是,看过这一切的人们心中又作何感想呢?
我想:应该是在这首古诗问世以前,古人就已经意识到尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约是美德,应该提倡和传承,所以才留下这千古名句的吧。
可现在,人们的生活好啦,多少人却在就餐时点很多的菜来炫耀自己的钱财,显示自己的阔气。
我突然间觉得刚才大吃大喝的我们多么可耻。世界上还有那么多人还没吃饱,我们浪费的那些粮食,可以让多少个孩子吃一顿饱饭。据统计,全中国每年浪费的粮食可以让2亿多人吃上一年呢!
“珍珠为宝,稻米为王,存粮如存金,有粮不担心。”珍惜粮食就是珍惜生命,也就是珍惜我们的家园啊!所以请大家节约粮食,杜绝浪费吧!
在此,我要借用《百年追梦  全面小康》读本里的一句话与大家共勉:让我们身体力行,从自身做起,从点滴做起,与文明握手、与陋习告别,吃出美感和情趣,吃出安全和理性,吃出文明和修养,将环保、低碳、节俭、文明进行到底。