有一天的第二节下课,有一位同学没吃早餐,肚子很饿,我看着他那副饥肠辘辘的样子,忍不住关心的问:“你是不是很饿了?我这里刚好有一些食物分你一些,好不好?”那个同学马上点点头。由于那时候刚好也发了一张考卷,可是我考得不好,但是因为我帮助他,看见他满足的笑脸,所以我已经把难过的事忘得一干二净,而且我心里还偷偷藏着说不出口的喜悦。
上课钟声响了,同学都满怀希望的坐到自己的座位上,大家议论纷纷都想知道老师这节课会做些什么事?首先,老师说:“这节是生活课,我们的生活已经上完了,可以看影片了。”这一单元是“助人为快乐之本”老师问:“谁有帮助过别人的,请举手。”我二话不说的举起双手,老师就问我:“你曾做过什么帮助别人的事呢?”我开心的手舞足蹈,把事情一五一十的告诉大家,大家听了都赞叹不已!
我以为把这件事告诉妈妈,妈妈会勃然大怒,因为那是我的早餐,没想到我把这件事告诉妈妈的时候,妈妈眉开眼笑的对我说:“我的乖孩子,有东西当然可以与别人分享,这是一件好事啊!”我恍然大悟,原来跟别人分享东西,也是一件那么让人喜出望外的事啊!
还有一次,一个同学把小纸片丢到地板上,还把它踢到别人的位子。上课时,老师问,他还说不是他丢的,在那边逍遥法外。可是,后来被老师抓到,他就哑口无言,不敢再多说几句。我现在才明白刘备所说的:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这句话的意义和重点了!所以我们要多做善事,但千万不要因为小小的坏事就去做,以为神不知,鬼不觉。老师说:“若要人不知,除非几莫为!”如果我都做好事,那就可以心安理得的过着快乐的每一天了。