受到一点困难就灰心丧气,自己遭到一点挫折,就要了断自己……生活中这样的人多得不可计数。但是,那些热爱生命,不会放弃自己的人也屡见不鲜。比如大家熟知的杏林子,海伦凯勒,但是我最敬佩的人是史蒂芬霍金与尼克胡哲。
斯蒂芬霍金,他生于美国,在剑桥大学读研究生时,他患上了瘫痪,所以他目前只能依靠安装在轮椅上的语言合成器与人进行沟通交谈。霍金在读书时,必须要依赖一种翻页器。他在读文献时,需要将每一页都摊在桌子上,然后他驱动轮椅,如蚕吃桑叶般的逐页阅读。医生曾对他说过,他最多再活两年。可他奇迹般的活到现在,最主要的是他具有强烈的使命感和极其坚强的意志。
而尼克胡哲,他听声得了海豹肢症。他天生无胳膊、腿(自称小鸡腿)。然而,他并没有向命运低头,仍然开朗的生活着。他还可以做许多正常人都难以做到的事,比如踢球、跳水、开快艇,钓鱼……他样样皆能。
看,这些人是多么坚强啊!残疾人都这样努力,那正常的人更要珍爱生命,让有限的生命体现出无限的价值。