“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”江南美,美得令人流连忘返;美得让人心旷神怡;美得叫人如痴如醉……
江南水乡,一半是水,一半是岸。当晨曦徐徐拉开帷幕,水乡人家便会推开木格窗,悠悠地把吊桶放到河面上,轻轻一摇,就会盛满一桶水,再徐徐地把绳收回去,水乡人家新的一天就开始了。从窗口望去,河面就像一幅水墨画,波光粼粼的水面就是宣纸,来来往往的船只就是纸上的水墨,两岸的石驳就是这幅画的装裱了。
坐船,是游览江南最好的方式。船儿穿过桥洞,颇有情趣。每穿过一个桥洞就转换一种景色;每拐过一个桥堍,又另有一种意境。正如苏州园林,曲径通幽,又豁然开朗。江南园林就像是一位撑着油纸伞在雨中漫步的水乡姑娘,淡雅而又玲珑。园林里那些凭栏木雕,镂空花窗,亭台楼阁,融汇了古典艺术的建筑,是江南与世无争,清新淡雅的最好代表,它虽没有故宫的霸气,但是在外漂泊久了的人最温暖的家。
“上有天堂,下有苏杭”,不仅阐释了苏州亭台楼阁、粉墙黛瓦的自然之美,也包含了底蕴深厚的苏州工艺之美。源远流长的吴地文化、鱼米之乡的富足经济,给予了苏州工艺得天独厚的条件。苏州工艺历史悠久、品种繁多、品质高雅、精美绝伦,刺绣、木版年画、雕刻、泥塑……技艺精湛的苏州工艺引领着全国工艺的潮流,是江南人的自豪。
江南的美食数不胜数。“莼鲈之思”为美食而辞官的一段历史佳话,就出自江南。水乡人靠水吃水,所以吃鱼也讲究时令:一月塘鲤二月鳜,三月甲鱼四月鲥,五月白鱼六月鳊,七月鳗鱼八月巴,九月鲫鱼十月草,十一鲢鱼十二青。
江南秀丽的风景和丰富的美食孕育了众多名人。如军事家孙武,文学家范成大,教育家叶圣陶,江南四大才子也家喻户晓。没有如画的江南,哪会有这些名人,更不会有那些脍炙人口的名著。
江南的评弹也是独一无二的,吴侬软语,轻清柔缓,弦琶琮铮,委婉悦耳。2006年苏州评弹被国务院公布为“第一批国家级非物质文化遗产”,更被台湾著名国学大师俞大纲誉为“中国最美的声音”。客人们边听评弹,边喝茶,八十度的开水倒入杯中,窄长的叶片被水冲起,盯着杯底的茶叶放个空,仿佛进入了另一个世界。端起茶杯,饮一小口,当它刚刚进入口中时味道微涩,当它缓缓渗入喉咙时,你会感到一种清香的回味,甜甜的,真有一种怡然自得的感觉,这时候,所有烦恼都被抛到九霄云外去了!
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”