叮铃铃!“下课了!同学们,准备吃午饭吧!”美丽的语文老师温柔地说道。可是同学们却没有几个人能高兴起来。
“唉!都这年头了,中国都早已实现小康社会了,怎么学校里还是大锅饭。这天天吃的,我觉得味蕾都快被大锅饭杀死了,吃什么都觉得像苦的!”老耿哭丧着鬼脸抱怨道。其他同学也纷纷点着头,一个个脸上的神色就像是饱经风霜的老人在思考人生一样,努力地思考着怎样蒙混过关,不吃中午饭。但这时候,却有一个人在偷偷地坏笑。“小余,你笑什么,你不会是觉得大锅饭好吃吧!”“就是,看你每天都吃的那样有滋味,你不会真喜欢吃大锅饭吧?”“就是,就是!”同学们七嘴八舌地附和着。见瞒不住了,小余神秘兮兮地小声说:“你们可不知道,我同桌‘何天食’,每天都会带***妈做的牛肉干让我品尝,肉肥而不腻,食之软烂醇香。当你咀嚼一块,满嘴流油的时候,那个辣、那个香,你们简直难以想象呀!”“真的吗?”“嘀嗒!”不知是谁的口水打断了正在幻想的同学们,大家一个个目露喜悦,面容贪婪,坏笑了起来,并一反常态,竟然期待起午饭快快来临。
很快,饭菜就来了,今天的“大餐”是白菜粉条肉,在仁慈的厨师耐心熬制下,今天的这锅白菜粉条肉,光油就有两三厘米厚,咕嘟咕嘟地冒着气泡,那原本筋道的粉条更是幻化成出厂前的原始状态,成了糊状无味褐色的果冻,而暗红色的牛肉、可怜的白菜就与这糊状的粉条水乳交融,难舍难分了。相信只要闻一闻,就能把你出生后吃的第一顿饭倾泻出来。
就在这时,“何天食”打开了存放牛肉干的饭盒,一股异香在班中弥漫开来,只见那牛肉干粒粒晶亮,并有芝麻相依相伴。“呼啦”,立刻就有同学围了上去,并作出了一副可怜巴巴的样子,“何天食”很快意会,挖了一勺给了老刘同学,只见他用舌尖舔了一下,眼神立刻迷离了起来,脸上的肌肉不停地抖动,口水一滴又一滴地流了下来,还没等他再次享受勺中的美味,就被一位叫“狗德”的同学用自创的“九阴白骨爪”抢了过来,老刘见牛肉干被抢了,一个饿虎扑食,用尽了全身的力气把差点进了“狗德”嘴里的牛肉干抢了回来,两个人脸上沾着牛肉干上的芝麻、黄油,怒目而视,狼狈不堪。
其他同学见状,立刻断定这牛肉干美味无比,纷纷冲向了“何天食”所在的地方,一个个用尽了全身的力气,你争我抢,拼了命地想得到一点牛肉干,“何天食”什么时候经历过这种事,神情紧张,赶紧把装牛肉干的饭盒向前一推,逃离了座位。同学们一看,越发肆无忌惮起来,一个个竟然直接用手去抓。“我抢到了!”一个同学大叫起来。此时此刻,班中似乎成了《牛肉干》大片场:只见前一秒“大头儿子”还在享受牛肉干,下一秒却被贪吃的同学围攻;前一秒健健还衣衫整齐,下一秒他却像是从垃圾桶中钻出,活像一个无依无靠的乞丐;前一秒老胡还神采奕奕,下一秒却目光颓废,仿佛从天堂掉到了地狱,刚刚还在嘴边的牛肉干,此时都不翼而飞,就在他万念俱灰时,地上的一粒牛肉干让他又拥有了希望,他爬过去,用袖口擦擦,满脸得意地放进嘴里细细品尝,眼里的精气神又神奇地恢复了……
不仅仅是这些同学经历了混战,其他的同学更惨,因为这不仅仅是体格的较量,智力的博弈,肉体的磨难,更有心灵上的摧残。看着牛肉干被同学们抢购一空,一位弱小者,只好用馒头去蘸残留在饭盆边沿的黄油和芝麻,可就是这样,这位同学也还是很满足。更有甚者,意犹未尽,竟然拿起了存放牛肉干的饭盒盖子用舌头细细地舔了起来,盒盖立刻干净无比!
此情此景,令班中号称“草一才子”的我情不自禁地吟歪诗一首:《别牛肉干》千里异香一日熏,你争我抢起硝烟。莫笑诸生贪吃相,天下谁人不食君。